Н. Ф. Ермоленко
Техническа литература на Руски
Цена: 59.00 лв.
Състояние: | Добро-Пожълтявания и потъмнявания по хартията. |
Издателство: | Наука и техника |
Град на издаване: | Минск |
Година на издаване: | 1971 |
Език: | Руски |
Страници: | 284 |
Корици: | твърди |
Формат: | 200/130мм |
Книгата е в наличност |
к-720-3777372
Регулирование пористой структуры окисных адсорбентов и катализаторов
Н. Ф. Ермоленко, М. Д. Ефрос
Николай Фёдорович Ермоленко родился 29 января 1900 года в деревне Клюковка Оршанского района Витебской области в семье крестьянина. После окончания средней школы поступил в Московский институт инженеров путей сообщения, но, имея склонность к естественным наукам, в 1920 г. перевелся на химический факультет 2-го Московского государственного университета, который окончил в 1924 г. и был зачислен на кафедру неорганической, аналитической и физической химии Белорусского государственного университета.Трудовая деятельность на протяжении всей последующей жизни Н. Ф. Ермоленко связана с двумя крупнейшими научными и образовательными центрами республики: с Белорусским государственным университетом (БГУ) и Академией наук БССР.
В 1928 г. Николай Фёдорович Ермоленко был зачислен в аспирантуру БГУ и для прохождения теоретического и практического курса обучения командируется в Германию в Институт физической химии при Лейпцигском университете. После окончания аспирантуры Николай Фёдорович Ермоленко вернулся в Минск, и продолжил преподавание на кафедре неорганической химии университета. С 1930 г. он стал возглавлять кафедру общей химии Медицинского института, выделившуюся из состава университета. В 1934 г. в университете была организована новая кафедра аналитической химии, руководителем которой также стал Н.Ф.Ермоленко. В 1943 г. он возглавил кафедру неорганической химии БГУ, которой руководил до 1965 г.
Один из первых ученых-химиков Беларуси, Николай Фёдорович Ермоленко работу в университете совмещал с плодотворной научной и организационной деятельностью в Академии наук БССР, куда он был приглашен для работы и где в 1932 г. организовал и возглавил лабораторию коллоидной химии. Этой лабораторией, переименованной в 1966 г. в лабораторию синтетических сорбентов и сорбционных процессов Института общей и неорганической химии АН БССР, он руководил до последних дней своей жизни.
В 1935 г. Н.Ф.Ермоленко была присвоена ученая степень доктора химических наук, а в 1936 г. он избирается членом-корреспондентом АН БССР. В годы Великой Отечественной войны ученый продолжал научно-исследовательскую и педагогическую работу в Сталинграде, Ташкенте, а затем в Москве, куда была эвакуирована Академия наук БССР.
В 1947 г. Николай Фёдорович Ермоленко избирается академиком Академии наук БССР. Большую научную и педагогическую деятельность Н.Ф.Ермоленко на протяжении многих лет сочетал с не менее значимой научно-организационной деятельностью. С 1946 по 1969 г. он бессменно возглавлял Отделение химических наук АН БССР, направляя все усилия на укрепление и дальнейшее развитие институтов химического профиля, способствуя развитию ряда отраслей химической промышленности БССР.
Николай Фёдорович Ермоленко обладал многогранным талантом, широкой эрудицией, оригинальностью и глубиной мышления, а круг его научных интересов был необычайно широк и разнообразен. Им написано 5 монографий, более 400 научных работ в области коллоидной и физической химии, физикохимии высокополимеров, неорганической и прикладной химии, которые имеют большое научное и практическое значение и принесли известность ученому не только на родине, но и за рубежом.
Им созданы теория образования периодических отложений при испарении растворителя, теория седиментационной тиксотропии суспензионных систем. Изучая влияние растворов протеинов на стабильность суспензий гидрокисей металлов в процессе пенообразования, Н.Ф.Ермоленко открыл новое явление в коллоидной химии, которое получило название ”ламинарной коагуляции”, принятой в коллоидно-химической литературе. На основе этой теории были разработаны метод пенной хроматографии и метод пенной флотации коллоидных систем.
Из работ довоенного периода представляет интерес серия работ по исследованию свойств растительных и животных белков. На базе этих исследований были разработаны методы получения искусственной шерсти, а также растительного белкового клея, который мог заменить казеиновый клей в фанерной промышленности.
Значительное место в исследованиях Николая Фёдоровича Ермоленко занимают в это время работы по получению и изучению свойств различных адсорбентов. Были изучены возможности получения активированного угля из нового вида сырья - торфа и лигнина и влияния условий активирования на их адсорбционные свойства. Природные сорбенты также привлекали внимание ученого. В 1935-1938 гг. им было проведено исследование физико-химических свойств природных глин. В годы отечественной войны Николаем Фёдоровичем Ермоленко совместно с сотрудниками были выполнены важные работы по адсорбционной очистке нефти от сернистых соединений. В 1950-1960 годах эти исследования Н.Ф.Ермоленко были продолжены и получили широкое развитие в трудах В.С.Комарова по изучению коллоидно-химических и ионообменных свойств глинистых веществ и получению на их основе новых видов адсорбентов. Было показано, что на территории БССР есть особые залежи глины, богатые монтмориллонитовой фракцией, обладающие высокой сорбционной и обменной емкостью, перспективные в промышленном отношении.
В послевоенные годы совместно с сотрудниками Минского завода медпрепаратов под руководством Н.Ф Ермоленко был разработан и внедрен сокращенный метод адсорбционной очистки антибиотиков. Серия работ Н.Ф.Ермоленко посвящена исследованию механизма действия ингибиторов на процессы окисления каучуков, действия полимеров на растворимость металлов и окисляемость целлюлозы галогенами, влияния растворителей на состояние эфиров целлюлозы в растворах. Обширный цикл исследований посвящен изучению адсорбции из смешанных сред.Н.Ф. Ермоленко с сотрудниками проведены интересные физико-химические исследования систем из триполифосфата натрия, широко применяемого в современной технике.
В последние годы деятельности Н.Ф.Ермоленко направление научных исследований сконцентрировалось главным образом на вопросах, касающихся закономерностей адсорбции, а также синтеза, изучения и применения адсорбентов. Особое место среди работ этого направления занимают вопросы, связанные с регулированием пористой структуры оксидных и гидроксидных адсорбентов и катализаторов.
Большой объем работ выполнен Н.Ф.Ермоленко с сотрудниками по синтезу и изучению структуры, сорбционной и каталитической активности синтетических цеолитов. К этой проблеме он подключился по инициативе проблемного совета по синтезу, получению и применению адсорбентов, создание которого было продиктовано необходимостью быстрейшей разработки способов получения и методов регулирования пористой структуры отечественных адсорбентов, в том числе цеолитов. Совместно с сотрудниками Белорусского технологического института был разработан ряд методов синтеза модифицированных форм цеолитов, которые могут быть использованы для поглощения сероводорода в процессе производства эбонита и сероуглерода в процессе производства корда. Также был синтезирован высокоактивный адсорбент для извлечения селена, летучих соединений теллура и мышьяка из обжиговых газов сернокислотного производства.
Научное и педагогическое наследие Николая Фёдоровича Ермоленко огромно и разнообразно. Им подготовлено 29 кандидатов наук и 2 доктора наук. На протяжении многих лет Николай Фёдорович Ермоленко вел руководящую работу в Минском отделении Менделеевского общества, возглавлял Научный совет АН БССР по коллоидной химии, адсорбции и ионному обмену, являлся членом бюро Научного совета АН ССР по синтезу, изучению и применению адсорбентов, был главным редактором журнала ”Весці Академіі навук БССР, серыя хімічных навук”, избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся.
Многолетняя плодотворная научно-педагогическая и общественная деятельность Николая Фёдоровича Ермоленко получила достойную оценку. Он награжден двумя орденами Ленина (1959, 1961), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1944, 1954), медалями и почетными грамотами. Ему присвоено звание заслуженного деятеля науки БССР.
Николай Фёдорович Ермоленко отличался исключительным трудолюбием и трудоспособностью. Он увлекался разрабатываемыми научными проблемами и умел увлечь ими своих многочисленных учеников, щедро даря им идеи и помогая претворять их в жизнь. Его всегда окружал большой коллектив сотрудников и аспирантов, у которых он пользовался заслуженным авторитетом и уважением.
Н. Ф. Ермоленко автор более 370 научных трудов, в том числе 3 монографий.